常見問題

索引:注意事項 | 關於樂譜 | 拍攝及錄影 | 提交程序

注意事項

 1. 我已報名參加今屆音樂節,我該如何進行比賽?

請於收到參賽通知(CN)後,按照比賽章程有關錄影模式的「影片規格」、「提交程序」及個別項目之比賽規則,預先錄製參賽影片,並於2022年2月14日(上午 10 時)至2月25日(下午5時)期間,透過指定「提交影片網上表格」(網上表格)上載影片及填寫有關資料。此網上表格會於2022年2月14日(上午 10 時)於本會網站公布。收集影片後,評判將為每個組別作獨立評分(獎學金項目除外)。

比賽結果將於2022年5月24日(上午 10 時)起上載到本會網站「會員區」。會員可於2022 年 6 月起帶同有效會員證正本到本會統一領取分紙、獎旗(如有)及獎狀,惟會員須預先到本會網站預約。自行報名之大學及專上學院學生可於上述日子帶同學生證到本會領取分紙,獎旗(如有)及獎狀。
(請參考比賽章程第四及第五部份)

 2. 今屆音樂節的評分準則是甚麼?

評判會根據參賽者的整體表現評分,包括:

  • 技巧純熟的程度
  • 對樂譜的跟隨程度
  • 對風格的理解
  • 使表演傳意的能力

評判對一切藝術事宜有最終決定權。
(請參考比賽章程第七部份)

 3. 今屆音樂節的獎項及評分模式是甚麼?

每一個項目/組別均設冠、亞、季軍,然而任何項目/組別獲得最高分數的參賽者若未能達到80分,該項目/組別之所有名次及獎項將被取消。每一個項目/組別中獲冠軍的參賽者獲頒發獎旗一支。若為二人項目則獲頒發獎旗兩支。

本會將按參賽者之成績頒發獎狀:金獎獎狀(90 分或以上)、銀獎獎狀(80 – 89 分)、銅獎獎狀(70 – 79 分)。

項目 22、23、708、所有團體項目及所有特殊學校項目則不設評分及名次。參賽者會按其表現而獲頒金、銀、銅獎狀,或不獲發獎狀。
(請參考比賽章程第八部份)

 4. 今屆音樂節的比賽項目有否新安排?

有。詳情請參考本會網站「音樂節」頁面「報名須知」內的「個別項目的新安排」。

 5. 我可以親自前往協會提交影片原檔嗎?

不可以。參賽者須透過指定「提交影片網上表格」(網上表格)上載影片及填寫有關資料。使用其他網上平台或提交方式恕不接受。

如遇到困難,可先參考於2022年1月19日公布的「上載影片步驟」及有關示範影片。如仍有疑問,請聯絡本會查詢。

 6. 我如何確定自己已成功透過「提交影片網上表格」(網上表格)遞交資料及影片?

你會收到系統自動回覆的電郵,這代表你已成功提交網上表格。但收妥有關電郵不代表我們確認該次提交紀錄符合參賽要求,你須確保電郵中的有關資料正確。

如未有收到有關電郵,請檢查你電郵信箱中的垃圾信件匣。如仍沒有收到,請於提交限期前,即2022年2月25日(下午5時前),重新提交表格。

 7. 我如何得知比賽結果?

會員可於2022年5月24日(上午10時)起於本會網站「會員區」下載所屬學生的評分紀錄,並於2022年6月起帶同有效會員證正本到本會統一領取分紙、獎旗(如有)及獎狀,惟會員須預先到本會網站預約。參賽者可向負責報名參加音樂節之會員取得比賽結果。

自行報名之大學及專上學院學生則須帶同學生證到本會領取分紙,獎旗(如有)及獎狀。

未有領取之分紙將於來屆音樂節開始前銷毀。

關於樂譜

 8. 在甚麼情況下需要提交「版權聲明信」?

不論參賽者以指定樂曲或自選樂曲比賽,若需於比賽時使用已出版的電子樂譜/未出版的樂譜/公有領域的樂譜,參賽者必須於2021年12月2日(下午5時)或之前透過電郵(music_oc@hksmsa.org.hk)、親身或派員到協會遞交「版權聲明信」。

詳情請參考本會網站「音樂節」頁面「準備音樂節」內的「遞交指定及自選樂曲相關文件注意事項」。

 9. 在哪裡可以找到「版權聲明信」?

請於協會網站「音樂節」頁面「其他/表格」內下載。

10. 在甚麼情況下需要展示樂譜?

有關指定樂曲,如參賽者/伴奏者需使用樂譜比賽,必須於演奏前向鏡頭出示正本樂譜封面或已獲授權使用之樂譜,時間不少於兩秒。如沒有封面,請展示比賽曲目的第一頁。參賽者伴奏者如背譜演奏,不應出示樂譜。

有關自選樂曲,參賽者於演奏前向鏡頭出示自選樂曲的正本樂譜封面或已獲授權使用之自選樂曲總譜,時間不少於兩秒。如沒有封面,請展示比賽曲目的第一頁。

請參考本會網站「音樂節」頁面「準備音樂節」內的「遞交指定及自選樂曲相關文件注意事項」。

拍攝及錄影

11. 我可否用手機拍攝參賽影片?

可以。有關影片規格的詳細要求,請參考比賽章程第四部份

12. 錄影時我可否使用收音器材?

你可自行決定,但必須確保影片音質清晰。如你需要使用收音器材,請勿使用任何耳機款式,否則將只獲評語,沒有分數/評級,亦不獲發獎狀。
(請參考比賽章程 4.4)

13. 錄影時我可否使用擴音器、電子樂器及電子合成器?

除粵曲項目外,比賽時不可使用擴音器、電子樂器及電子合成器。違者將只獲評語,沒有分數,亦不獲發獎狀。
(請參考比賽章程 3.1.7)

14. 錄影時我可否使用電子產品?

參賽者/伴奏者於比賽時可使用電子產品,惟僅限於以下用途:

  1. 閱譜
  2. 揭譜
  3. 調音
  4. 粵曲項目

違者將只獲評語,沒有分數,亦不獲發獎狀。
(請參考比賽章程 3.3(vii))

15. 錄影時我是否需要遵從防疫措施?

本會鼓勵參賽者在家或於安全情況下錄影,惟請參賽者自行評估健康風險,並參考政府當時發出的健康衞生指引。
(請參考比賽章程 4.6)

有關團體項目,本會強烈建議每位隊伍成員依照下列措施拍攝影片:

  • 佩戴口罩錄影
  • 保持適當距離
  • 如情況許可,安裝隔板
  • 如需要使用譜架,不應與其他成員共用

詳情請參考本會網站「音樂節」頁面「準備音樂節」內的「影片拍攝指引」。

16. 錄影時,我的衣著有規限嗎?

參賽者比賽時須穿著整齊端莊。
(請參考比賽章程 3.1.11)

粵曲項目的參賽者比賽時必須穿著校服(大學及專上學院參賽學生除外)。
(請參考比賽章程 3.4.6.3)

17. 我的影片的長度有限制嗎?

你應按樂曲內容衡量參賽影片的長度,並留意個別項目之比賽規則。

18. 如同一項目須演奏多於一首樂曲,我需要分開錄影嗎?

影片必須為一鏡到底的拍攝原片,拍攝途中不可暫停攝影機。若同一項目須演奏多於一首樂曲,必須錄製於同一段影片內。重新調音或樂曲之間的準備時間必須攝錄在影片中。全程不得剪接,否則將被取消資格。另外,參賽者須按次序演繹樂曲,否則會影響評分。
(請參考比賽章程4.3及個別項目之比賽規則)

19. 我應依照甚麼次序錄製影片?

你應依照以下次序錄製影片:

  1. 朗讀參賽者「參賽通知」上所顯示的姓名、項目編號及組別。除以中文演唱、中樂及粵曲項目外,上述內容須以英文讀出。如參加鋼琴獨奏 – 中國作曲家項目,內容須以中文讀出。
  2. 如使用樂譜及自選樂曲項目,必須於演奏前向鏡頭出示正本樂譜封面或已獲授權使用之樂譜,時間不少於兩秒。如沒有封面,請展示比賽曲目的第一頁。
  3. 按比賽要求所載次序演奏比賽曲目。

(請參考比賽章程4.1)

20. 影片有沒有指定的拍攝規格?

參賽影片須符合以下規格:

  • 影片必須為一鏡到底的拍攝原片,拍攝途中不可暫停攝影機。若同一項目須演奏多於一首樂曲,必須錄製於同一段影片內。
  • 重新調音或樂曲之間的準備時間必須攝錄在影片中。
  • 影片不得進行任何混音、剪接及後期製作。
  • 影片中不可加入特別視覺效果,例如濾鏡、過渡、調色、調光或字幕等,亦不得進行任何混音、剪接及後期製作。
  • 影片必須是現場收音及錄影,不可配音。
  • 不可使用任何耳機款式的器材作收音用途。
  • 確保影片聲畫同步和流暢,以及音質清晰。
  • 影片解像度最少應為 720p(1280 × 720),最高不應超過 1080p(1920 × 1080)。
  • 在室內以簡單背景和寧靜的環境下拍攝,並確保光度充足,避免背光、使用虛擬及投射背景。
  • 整段影片須清楚顯示參賽者之樣貌、整件樂器(鋼琴除外)及動作。如為鋼琴項目,鏡頭須清晰拍攝參賽者的面部(側面也可接受)、雙手、完整的鍵盤以及踏板。如為聲樂項目,須以正面拍攝參賽者全身。
  • 拍攝影片時,應保持拍攝鏡頭穩定及定鏡拍攝,不應移動、推進及拉近鏡頭。
  • 如比賽項目需要伴奏,伴奏者必須出現在影片中(粵曲項目除外)。
  • 只有參賽者、伴奏者和揭譜者可以出現在影片中。
  • 影片必須儲存為 MP4、WMV、MOV 或 MPG 格式。
  • 檔案大小不得超過 2GB。

(請參考比賽章程第四及第五部份)

21. 影片拍攝及錄影質素是否會影響評分/評級?

你須遵照協會要求的影片規格進行拍攝及錄影,並確保影片聲畫同步和流暢,以及音質清晰,如評判未能順暢地觀賞你的表演片段,有機會影響評分/評級。一般而言,評判會就你的整體表現評分。
(請參考比賽章程第四部份及第七部份)

22. 我需要選用橫向模式,或是縱向模式鏡頭拍攝?

你可自行決定,但請確保整段影片須清楚顯示你的樣貌、整件樂器(鋼琴除外)及動作。拍攝時,你應保持拍攝鏡頭穩定及定鏡拍攝,不應移動、推進及拉近鏡頭。
(請參考比賽章程4.5.4及4.5.5)

23. 有否就比賽影片的拍攝角度提供建議?

請參考本會網站「音樂節」頁面「準備音樂節」內的「影片拍攝指引」。

24. 是否所有粵曲項目均有提供預錄拍和音樂的安排?

不是。提供預錄拍和音樂的安排只適用於項目 N702 – N706 及 N708。
(請參考比賽章程 3.4.6.5)

參加項目 N700 – N701 及 N890 – N891 的參賽者需要自行安排 1 – 2 名鑼鼓師傅及1 – 2名樂師拍和。
(請參考比賽章程 3.4.6.4)

25. 如何取得粵曲項目 N702 – N706 及 N708 的預錄拍和音樂連結?

參加粵曲項目 N702 – N706 及 N708 的參賽者可從指定連結下載預錄拍和音樂,作練習或拍攝參賽影片之用。該連結已於協會網站「會員區」公布,請向會員查詢。

提交程序

26. 與上屆音樂節(2021)相比,今屆音樂節(2022)的影片提交程序有分別嗎?

協會正與承辦商合作建立一個收集影片檔案的雲端平台,好讓參賽者將資料輸入網上表格後把影片上傳,而不用先上傳影片至 YouTube 或 Google 雲端。有關詳情,可以參考比賽章程第五部份,以及於2022年1月19日公布的「上載影片步驟」及有關示範影片。

27. 影片標題是否有指定格式?

沒有。

28. 學校或導師可以幫我提交影片嗎?

可以。請確保「提交影片網上表格」內所填寫的資料完全正確。

29. 我在填寫網上表格前,需要準備甚麼?

你須準備有效的電郵地址、參賽通知(參考編號及驗證碼)及影片。

30. 我如何找到我的參考編號及驗證碼?

會員可於2022年1月4日(上午10時)起於本會網站下載「參賽通知」。參考編號及驗證碼會列印在「參賽通知」上。

31. 我可在甚麼時候提交網上表格?

你可於2022年2月14日(上午10時)至2月25日(下午5時)期間提交網上表格。為免遇上網絡擠塞,請預留足夠時間填寫網上表格及上載影片,網上表格的提交時間以本會之電腦系統計算為準。

32. 我的影片檔案超過 2GB,可否提交?

系統接受上載檔案上限為 2GB。如超過 2GB,請於上載前先自行壓縮檔案(壓縮後的檔案須為 MP4、WMV、MOV 或 MPG 格式),或修改錄影設定後重新拍攝。

33. 我的影片解像度高於 1080p(1920 × 1080),可否提交?

不可以。影片解像度最少應為 720p(1280 × 720),最高不應超過 1080p(1920 x 1080)。解像度超過 1080p 的影片均不能上載至協會。

34. 我已填寫及提交影片網上表格,但沒有收到系統電郵,怎麼辦?

如未有收到確認電郵,請檢查你電郵信箱中的垃圾信件匣。如仍沒有收到電郵,請於提交限期前,即2022年2月25日(下午5時前),重新提交表格。

35. 我在填寫及提交網上表格時遇上困難,怎麼辦?

你可以參考於2022年1月19日公布的「上載影片步驟」及有關示範影片。如仍有疑問,請聯絡本會查詢。

36. 如我發現所提交的資料有誤,怎麼辦?

你可於限期前,即2022年2月25日(下午5時前),再次提交網上表格。我們將以最後符合提交條件(即網上表格中的參考編號及驗證碼須與參賽通知上的資料相符)的紀錄為準。

37. 我可否更改已提交的資料?

提交影片後不能更改任何資料,但你可於限期前,即2022年2月25日(下午5時前),再次提交網上表格。我們將以最後符合提交條件(即網上表格中的參考編號及驗證碼須與參賽通知上的資料相符)的紀錄為準。

38. 我忘記提交網上表格,可否補交?

逾期提交網上表格,不論任何原因,一律不獲接納,本會不會另作安排,亦不會退回報名費。
(請參考比賽章程 2.7.2 及 5.3.2)

39. 我參加了團體項目,須何時提交「參賽者名單」?

參加團體項目的隊伍須填寫「參賽者名單」,並於2022年2月14日(上午10時)至2022年2月25日(下午5時)提交。參賽者名單可親臨遞交或電郵至music_oc@hksmsa.org.hk,本會收妥後於七個工作天內以電郵確認。如未有提交,參賽隊伍將只獲評語,不獲發獎狀。
(請參考比賽章程5.2)

40. 在哪裡可以下載「參賽者名單」?

「參賽者名單」可於2022年1月4日起在本會網站「音樂節」頁面內下載。