錄影模式常見問題 (2020年12月24日更新)

索引:注意事項 | 拍攝及錄影 | 粵曲項目 | 關於樂譜 | 上載影片 | 填寫表格 | 技術支援站

注意事項

 1. 我已報名參加今屆音樂節,我該如何進行比賽?

你需將表演錄製成影片,上載影片到指定的平台(即YouTube),再於2021年3月8至19日期間填寫並提交「影片連結網上表格」, 此網上表格於2021年3月8日上午10時於協會網站公布。同一項目的參賽者會分成若干組別,每組別均由一位評判獨立評分,組別之間不會互相比較 (獎學金項目除外)。

替你報名的會員可於2021年4月至5月期間於本會網站「會員區」下載所屬學生的評分紀錄,及於2021年6月起網上預約,帶同有效會員證正本到本會統一領取分紙及獎旗(如有);自行報名之大學及專上學院學生可於上述期間帶同學生證到本會領取分紙。詳情稍後公布,請留意本會網頁更新。

 2. 今年的評分準則跟以往是否一樣?

今年的「評分準則」將有更新,詳情請參考比賽章程第七部份。你也可參閱已於本會網站公布的《第七十三屆香港學校音樂節評分準則》。

 3. 今年的獎項及評分模式跟以往是否一樣?

由第73屆起,音樂節將有新的評分安排:
金獎:90分或以上;
銀獎:80-89分;
銅獎:70-79分。

每一個項目/組別均設冠、亞、季軍。項目22、23、708及所有特殊學校項目則不設評分及名次。參賽者會按其表現而獲頒金、銀、銅獎狀,或不獲發獎狀。
(請參考比賽章程第八部份)

 4. 我可以親自前往協會提交影片原檔嗎?

不可以,我們不接受影片原檔。請你先將影片上載至YouTube,再使用指定的「影片連結網上表格」提交影片連結給我們。

如你在上載影片時遇到困難,可以參考於2021年1月公布的「上載影片及提交影片連結步驟(電腦版/手機版)」及有關示範影片。另外,我們於提交期內特設「技術支援站」,協助有需要的參賽者上載影片及填寫網上表格。

 5. 完成填寫及提交「影片連結網上表格」後,我如何知道協會已收到我的影片資料?

你會收到自動回覆的確認電郵,電郵將附有提交表格的副本,這代表你已成功提交網上表格。但收妥電郵不代表我們確認該次提交紀錄符合參賽要求,你須確保電郵中的有關資料正確。

如未有收到確認電郵,請檢查你電郵信箱中的垃圾信件匣。如仍沒有收到確認電郵,請於限期內重新提交表格。

 6. 我如何得知比賽結果?

替你報名的會員可於2021年4月至5月期間於本會網站會員區下載所屬學生的評分紀錄,並於2021年6月起網上預約,帶同有效會員證正本到本會統一領取分紙及獎旗(如有);自行報名之大學及專上學院學生可於上述期間帶同學生證到本會領取分紙。詳情稍後公布,請留意本會網頁更新。(請參考比賽章程8.1及8.5)

拍攝及錄影

 7. 我可否用手機拍攝參賽影片?

可以。(參考比賽章程第四部份)

 8. 錄影時我可否使用收音器材?

你可自行決定,但必須確保影片音質清晰。如你使用收音器材,請勿選用任何耳機款式,以避免不必要誤會。

 9. 我是否要佩戴口罩錄影?

於錄影期間佩戴口罩或會影響演唱或演奏吹管樂的表現。本會鼓勵參賽者在家或於安全情況下脫下口罩錄影,惟請參賽者自行評估健康風險,並參考政府當時發出的健康衞生指引。(請參考比賽章程4.5)

10. 錄影時,我的衣著有規限嗎?

你須穿著整齊端莊,及須留意個別項目之服裝要求。(請參考比賽章程3.1.11)

11. 我的影片的長度有限制嗎?

你應按樂曲內容衡量參賽影片的長度,並留意個別項目之比賽規則。

12. 如同一項目須演奏多於一首樂曲,我需要分開錄影嗎?

你必須把該項目內的樂曲一併錄影於同一影片裡,否則將被取消資格。另外,樂曲須按次序演繹。

13. 影片拍攝及錄影質素是否會影響評分/評級?

你須遵照協會要求的影片規格進行拍攝及錄影,並確保影片聲畫同步和流暢,以及音質清晰,如評判未能順暢地觀賞你的表演片段,有機會影響評分/評級。一般而言,評判會就你的整體表現評分。(請參考比賽章程第四部份及第七部份)

14. 錄製影片時,我是否需要讀出樂曲標題? 最新!

在演奏/演唱前,你需要先朗讀參賽通知上所顯示的姓名、項目編號、組別及出場序,不須讀出樂曲標題。除以中文演唱、中樂及粵曲項目外,上述內容應以英文讀出。本會稍後將會上載「參賽影片拍攝要點」,屆時可參考短片內的示範。(請參考比賽章程4.1)

15. 影片有沒有指定的拍攝規格?

參賽影片須符合以下規格:

  • 影片必須為一鏡到底的拍攝原片,拍攝途中不可暫停攝錄機。
  • 重新調音或樂曲之間的準備時間必須攝錄在影片中。
  • 影片中不可加入特別效果,例如濾鏡、過渡、調色、調光或字幕等,亦不得進行任何混音、剪接及後期製作。
  • 影片必須是現場收音,不可配音。
  • 若同一項目須演奏多於一首樂曲,必須錄製於同一段影片中。
  • 確保影片聲畫同步和流暢,以及音質清晰。
  • 影片解像度為 720p (1280×720)或以上。
  • 在室內以簡單背景和寧靜的環境下拍攝,並確保光度充足,避免背光。
  • 整段影片須清楚顯示參賽者之樣貌、整件樂器(鋼琴除外)及動作。
  • 拍攝影片時,應保持拍攝鏡頭穩定及定鏡拍攝,不應移動或伸縮鏡頭。
  • 如比賽項目需要伴奏,伴奏者必須出現在影片中(粵曲項目除外)。
  • 只有參賽者、伴奏者和揭譜者可以出現在影片中。

(請參考比賽章程第四部份)。

16. 我需要選用橫向模式,或是縱向模式鏡頭拍攝?

你可自行決定,但請確保整段影片須清楚顯示你的樣貌、整件樂器(鋼琴除外)及動作。(請參考比賽章程4.4.4)

粵曲項目

17. 如何取得粵曲項目N702-N706及N708的預錄拍和音樂連結?

參加粵曲項目N702 – N706及N708的參賽者可從指定連結下載預錄拍和音樂,作練習或拍攝參賽影片之用。該連結已於協會網站「會員區」公布,請向會員查詢。

18. 是否所有粵曲項目均有提供預錄拍和音樂的安排?

不是。提供預錄拍和音樂的安排只適用於項目N702 – N706及N708。
(請參考比賽章程3.4.4)

關於樂譜

19. 我以指定樂曲比賽,是否需要填寫「版權聲明」?

若需於錄影時使用電子樂譜/公有領域的樂譜/未出版的樂譜比賽,參賽者必須於2021年2月2日至10日期間透過電郵(73music_oc@hksmsa.org.hk)、親身或派員遞交「版權聲明信」。

20. 在哪裡可以找到「版權聲明信」?

「版權聲明信」可於協會網站下載。

21. 在甚麼情況下需要展示樂譜?

請參考本會網站「音樂節」頁面內的「遞交指定及自選樂曲相關文件注意事項」

22. 在甚麼情況下需要提交「版權聲明」?

請參考本會網站「音樂節」頁面內的「遞交指定及自選樂曲相關文件注意事項」

上載影片

23. 除YouTube外,我可以提交其他網上平台的影片連結作比賽之用嗎?

不可以,因為考慮到操作的問題,你只可將影片上載至YouTube。

24. 影片標題是否有指定格式?

請以 「參考編號 – 姓名」 設定影片標題。

25. 我應如何設定影片瀏覽權限?

你應將影片設定為「擁有連結的人可以查看」(如「不公開」 / 「私人」,視乎電子設備的型號)。如影片未能在評審期內播放,你將不獲評語、評分(評級)或獎狀,我們不會就此作個別通知。

26. 如影片瀏覽權限設定為「公開」,我會否被取消資格?

不會,但你應考慮公開的影片有可能成為他人的參考示範。

27. 我的影片須於YouTube上保留多久?

你須確保所提交的影片連結在2021年6月7日或之前仍然有效。若在評審期內因任何原因,影片未能播放,你將不獲評語、評分(評級)或獎狀,我們不會就此作個別通知。

28. 我可以把影片交給學校或導師上載嗎?

可以。

29. 我剛將影片上載至YouTube,為何我只看到低解析度的版本?

上傳影片時,YouTube系統會先將影片壓縮為低解析度的版本,這樣上傳程序就能更快完成。上傳完畢後,您就能觀看低解析度的影片。高解析度影片如1080p需要較長的處理時間。待系統完成相關處理作業後,您就能以高解像度觀賞影片。
就更多上載影片至YouTube問題,可參考YouTube說明

填寫表格

30. 我在填寫網上表格前,需要準備甚麼?

你須準備有效電郵地址、參賽通知(參考編號及驗證碼)及影片連結。

31. 我如何找到我的參考編號及驗證碼?

參考編號及驗證碼已列印在「參賽通知」上。

32. 我可在甚麼時候提交網上表格?

你可於2021年3月8日上午10時至3月19日下午5時提交網上表格。為免遇上網絡擠塞,請預留足夠時間上載影片及填寫網上表格。

33. 我已填寫及提交「影片連結網上表格」,但沒有收到確認電郵,怎麼辦?

如未有收到確認電郵,請檢查你電郵信箱中的垃圾信件匣。如仍沒有收到確認電郵,請於限期內重新提交表格。

34. 我在填寫及提交網上表格時遇上困難,怎麼辦?

你可以參考於2021年1月公布的「上載影片及提交影片連結步驟(電腦版/手機版)」及有關示範影片。另外,我們於提交期內特設「技術支援站」,協助有需要的參賽者上載影片及填寫網上表格。

35. 如我發現所提交的資料有誤,怎麼辦?

你可於限期前(2021年3月19日下午5時前)再次提交網上表格。我們將以最後符合提交條件(即網上表格中的參考編號及驗證碼須與參賽通知上的資料相符)的紀錄為準。

36. 我可否更改已提交的資料?

不論任何原因,你可以於限期前(2021年3月19日5時前)再次提交網上表格。我們將以最後符合提交條件(即網上表格中的參考編號及驗證碼須與參賽通知上的資料相符)的紀錄為準。

37. 我忘記提交網上表格,可否補交?

逾期提交網上表格,不論任何原因(包括成功上載影片,但未能成功提交表格),一律不獲接納,報名費亦不獲退回。

技術支援站

38. 協會可否協助我上載影片及填寫網上表格?

你可於協會網頁預約技術支援服務,每個參賽通知上的參考編號可預約一次。請按此查詢預約詳情。

39. 我可於技術支援站要求協助拍攝錄影嗎?

鑑於支援站須實施人流控制措施,資源亦有限,因此支援站助理只會協助參賽者 (i) 上載影片 及 (ii) 填寫網上表格,不會提供拍攝及錄影服務。