錄影模式常見問題 (2020年11月6日更新)

索引:注意事項 | 拍攝及錄影 | 上載影片 | 填寫表格 | 技術支援站

注意事項

 1. 我已報名參加今屆朗誦節,我該如何進行比賽? 更新!

你需將表演錄製成影片,上載影片到指定的平台YouTube,再於2020年11月16至30日期間填寫並提交「影片連結網上表格」, 此網上表格於2020年11月16日上午10時於協會網站公布。同一項目的參賽者會分成若干組別,每組別均由一位評判獨立評分,組別之間不會互相比較。

替你報名的會員可於2021年2月5日起於本會網站會員區下載所屬學生的評分紀錄,及於同日起帶同有效會員證正本到本會統一領取分紙及獎旗(如有);自行報名之大學及專上學院學生可於上述日子帶同學生證到本會領取分紙。

 2. 今年的評分準則跟以往是否一樣?

是。評判沿用過往的「評分準則」進行評審工作,不會因為朗誦節以「錄影模式」舉行而有所改變。(參考比賽章程第四部份)

 3. 今年的獎項及評分模式跟以往是否一樣?

是。我們沿用過往的獎項及評分模式。(參考比賽章程第五部份)

 4. 我可以親自前往協會提交影片原檔嗎?

不可以,我們不接受影片原檔。請你先將影片上載至YouTube,再使用指定的「影片連結網上表格」提交影片連結給我們。

如你在上載影片時遇到困難,可以參考已於10月中旬公布的「上載影片及提交影片連結步驟(電腦版/手機版)」及有關示範影片。另外,我們於提交期內特設「技術支援站」,協助有需要的參賽者上載影片及填寫網上表格

 5. 完成填寫及提交「影片連結網上表格」後,我如何知道大會已收到我的影片資料?

你會收到自動回覆的確認電郵,電郵將附有所提交表格的副本,這代表你已成功提交網上表格。但收妥電郵不代表我們確認該次提交紀錄符合參賽要求,你須確保電郵中的有關資料正確。
如未有收到確認電郵,請檢查你電郵信箱中的垃圾信件匣。如仍沒有收到確認電郵,請於限期內重新提交表格。

 6. 我如何得知比賽結果?

會員可於2021年2月5日起於本會網站會員區下載所屬學生的評分紀錄,及於同日起帶同有效會員證正本到本會統一領取分紙及獎旗 (如有)。
請你向負責報名參加朗誦節之會員查詢。
自行報名的大學及專上學院學生則須帶同學生證到本會領取分紙。
未有領取之分紙將於來屆朗誦節開始前銷毀。

拍攝及錄影

 7. 我可否用手機拍攝參賽影片?

可以。(參考比賽章程附錄七第二部份)

 8. 錄影時我可否使用收音器材? 更新!

你可自行決定,但必須確保影片音質清晰。如你使用收音器材,請勿選用任何耳機款式,以避免不必要誤會 (如參賽者透過耳機接受提示或未有根據項目要求背誦)。

 9. 我是否要佩戴口罩錄影?

錄影期間佩戴口罩或會影響演出表現。我們鼓勵參賽者在家或於安全情況下脫下口罩錄影。請參賽者自行評估健康風險,並參考政府當時發出的健康衞生指引。(參考比賽章程附錄七第二部份)

10. 錄影時,我的衣著有規限嗎?

你須穿著整齊端莊,及須留意個別項目之服裝要求。(參考比賽章程3.1.15)

11. 我的影片的長度有限制嗎?

你應按誦材內容衡量參賽影片的長度,及留意個別項目之比賽規則。
你應依照以下次序錄製影片:

  1. 依次朗讀你的姓名、比賽誦材的標題及作者
  2. 朗誦誦材內容一次(適用於部分中文朗誦比賽項目 ─ 若同一項目有兩篇指定誦材,必須錄製於同一段影片內)
12. 如同一中文朗誦項目內含有兩篇誦材,我需要分開錄影嗎?

你必須把兩篇誦材一併錄影於同一影片裡,否則被視為未能完成演譯,將只獲評語,沒有分數/評級。另外,兩篇誦材須按次序演繹,否則會影響評分。

13. 錄影英文朗誦 Prose Reading項目(U/E/K/Y 158-175)時,我需要朗讀全部內容嗎?

你應先按比賽目錄的指定範圍作準備,然後按我們於 2020年11月2日公布的選段錄影。

14. 英文朗誦 Public Speaking 項目(N195-196)的問答環節會如何進行?

於「錄影模式」下N195-196不設問答環節,你只需拍攝已準備的演講內容。

15. 錄影英文朗誦的戲劇項目(N212-213/ N216-218/N223-225)時,我可以使用佈景和道具嗎? 最新!

你可以自行準備及使用小型道具及易移動家俱,但不應使用大型或固定佈景或電子投影設備。你的表達、演技、想像和創意極為重要。(參考英文朗誦比賽章程3.4.10)

16. 影片拍攝及錄影質素是否會影響評分/評級?

你須遵照協會要求的影片規格進行拍攝及錄影,並確保影片聲畫同步和流暢,以及音質清晰,如評判未能順暢地觀賞你的表演片段,有機會影響評分/評級。一般而言,評判會就你的整體表現評分。(參考比賽章程第四部份、比賽章程附錄七第二部份)

17. 影片有沒有指定的拍攝規格?

參賽影片須符合以下規格:

  • 影片必須為一鏡到底的拍攝原片,不得加入特別效果,例如加入配樂、音響、圖片、文本、濾鏡、過渡、調色、調光、字幕或特別效果等,亦不得進行任何剪接及後期製作。
  • 影片必須是現場收音,不可配音。
  • 確保影片聲畫同步和流暢,以及音質清晰。
  • 影片解像度為720p (1280×720)或以上。(有關YouTube影片解像度請參閱第25點)
  • 在室內以簡單背景和寧靜的環境下拍攝,並確保光度充足。
  • 整段影片須清楚顯示參賽者之全身、樣貌及動作。
  • 拍攝影片時,應保持拍攝鏡頭穩定,應定鏡拍攝,不應移動鏡頭。

(參考比賽章程附錄七第二部份)。

18. 我需要選用橫向模式,或是縱向模式鏡頭拍攝? 更新!

你可自行決定,但請確保整段影片清楚顯示你的全身、樣貌及動作。拍攝時,你應保持拍攝鏡頭穩定,應定鏡拍攝,不應移動鏡頭。就二人項目,為拍攝二人全身,建議以橫向模式拍攝。

上載影片

19. 除YouTube外,我可以提交其他網上平台的影片連結作比賽之用嗎?

不可以,因為考慮到操作的問題,你只可將影片上載至YouTube。

20. 影片標題是否有指定格式?

請以 「參考編號 – 姓名」 設定影片標題。

21. 我應如何設定影片瀏覽權限?

你應將影片設定為「不公開」。若設定為「私人」或在評審期內因任何原因,影片未能播放,你將不獲評語、評分(評級)或獎狀,我們不會就此作個別通知。

22. 如影片瀏覽權限設定為「公開」,我會否被取消資格?

不會,但你應考慮公開的影片有可能成為他人的參考示範。

23. 我的影片須於YouTube上保留多久?

你須確保所提交的影片連結在2021年2月5日前仍然有效。若在評審期內因任何原因,影片未能播放,你將不獲評語、評分(評級)或獎狀,我們不會就此作個別通知。

24. 我可以把影片交給學校或導師上載嗎?

可以。

25. 我剛將影片上載至YouTube,為何我只看到低解析度的版本? 最新!

上傳影片時,YouTube系統會先將影片壓縮為低解析度的版本,這樣上傳程序就能更快完成。上傳完畢後,您就能觀看低解析度的影片。高解析度影片如1080p需要較長的處理時間。待系統完成相關處理作業後,您就能以高解像度觀賞影片。
就更多上載影片至YouTube問題,可參考YouTube說明

填寫表格

26. 我在填寫網上表格前,需要準備甚麼?

你須準備有效電郵地址、參賽通知(參考編號及驗證碼)及影片連結。

27. 我如何找到我的參考編號及驗證碼?

參考編號及驗證碼已列印在「參賽通知」上。

28. 我可在甚麼時候提交網上表格?

你可於2020年11月16日上午10時至11月30日下午5時提交網上表格。為免遇上網絡擠塞,請預留足夠時間上載影片及填寫網上表格。

29. 我已填寫及提交「影片連結網上表格」,但沒有收到確認電郵,怎麼辦?

如未有收到確認電郵,請檢查你電郵信箱中的垃圾信件匣。如仍沒有收到確認電郵,請於限期內重新提交表格。

30. 我在填寫及提交網上表格時遇上困難,怎麼辦?

你可以參考已於10月中旬公布的「上載影片及提交影片連結步驟(電腦版/手機版)」及有關示範影片。另外,我們於提交期內特設「技術支援站」,協助有需要的參賽者上載影片及填寫網上表格。

31. 如我發現所提交的資料有誤,怎麼辦?

你可於限期前(2020年11月30日下午5時前)再次提交網上表格。我們將以最後符合提交條件(即網上表格中的參考編號及驗證碼須與參賽通知上的資料相符)的紀錄為準。

32. 我可否更改已提交的資料?

不論任何原因,你可以於限期前(2020年11月30日5時前)再次提交網上表格。我們將以最後符合提交條件(即網上表格中的參考編號及驗證碼須與參賽通知上的資料相符)的紀錄為準。

33. 我忘記提交網上表格,可否補交?

逾期提交網上表格,不論任何原因(包括成功上載影片,但未能成功提交表格),一律不獲接納,報名費亦不獲退回。

技術支援站

34. 大會可否協助我上載影片及填寫網上表格?

你可於協會網頁預約技術支援服務,每個參賽通知上的參考編號可預約一次。預約服務將於2020年11 月 9 日上午 10 時開始。

35. 我可於技術支援站要求協助拍攝錄影嗎?

鑑於支援站須實施人流控制措施,及資源有限,支援站助理只會協助參賽者 (i) 上載影片 及 (ii) 填寫網上表格,不會提供拍攝及錄影服務。