特別通告(2) – 第七十二屆香港學校朗誦節以「錄影模式」進行比賽

協會作為主要教育活動的舉辦者,一直密切關注新型冠狀病毒病的疫情發展,也顧及學校在疫情下的相應措施。朗誦節參加者的健康安全,一向是我們的首要關注所在。

鑑於近日新型冠狀病毒病的病例激增,未來幾個月疫情演變亦不確定,協會必須調整原訂於2020年11月16日至12月16日舉行的「第七十二屆香港學校朗誦節」的活動模式。執行委員會諮詢教育局及香港中、小學校長會代表後,決定將朗誦節的比賽模式由現場表演改為以「錄影模式」比賽,由評判評審參賽者錄影片段。以下為「錄影模式」比賽的重點:

  • 報名程序不變
  • 參賽者需將其表演錄製為影片,先上載影片到指定的影片平台,再填寫並提交影片連結網上表格。
  • 參賽者之分組方法以一貫做法處理。評判會根據既定的評分準則評審。獎項及評分模式不變。
  • 所有分紙須由會員統一領取,再發予參賽學生。

詳細的「錄影模式」須知 (比賽章程附錄七) 及有關指引將於2020年8月26日在協會網站公布。協會也將設立「技術支援站」為有需要的參賽者提供影片上載及填寫網上表格服務,並會設立查詢熱線解答疑難,有關詳情同樣會稍後公布。

為了配合新學年可能出現的變化,協會將延長朗誦節的報名日期。朗誦節的日程已因應錄影模式相應調整,請點擊「重要日期一覽表」(錄影模式)查閱最新活動日期。

為避免人群聚集及減低新型冠狀病毒病傳播的風險,協會呼籲會員及參加者使用網上報名系統 (OES) 報名朗誦節。我們已將有關使用OES的說明及網上支援工具透過通告通知會員,方便會員參考。

縱使疫症帶來前所未有的影響,協會仍會竭盡全力維持朗誦節,以提供有建設性的平台讓學生發揮藝術潛能。儘管新的比賽模式未能讓參賽者及評判面對面交流,我們懇請大家理解今年進行現場比賽的限制和潛在的健康風險,同時希望學校、老師、家長和學生仍會預留充裕時間準備。

協會將繼續與朗誦節參加者及政府部門保持緊密聯繫,並致力在安全的環境舉辦朗誦節活動。我們感謝社會各界一直以來對協會的支持,並期待大家繼續積極參與朗誦節。